
VALAIS D’OR
Die aus autochthonen Rebsorten gekelterten Ausnahmeweine von Maurice Gay finden ihren schönsten Ausdruck in der Produktelinie Valais d’Or. Die Vielfalt der Terroirs des « Vieux Pays » (wie das Wallis auch genannt wird) sowie Erfahrung, Streben nach Perfektion und hervorragendes Fachwissen ergeben aussergewöhnliche Weine, die von Weinkennern überaus geschätzt werden. Unter diesen wunderbaren Kreationen finden sich bei den Weissen Petite Arvine, Amigne, Heida und die leicht süsse Assemblage Pampre d’Or.
Bei den roten Rebsortenweinen werden Diolinoir, Humagne Rouge und Cornalin an Wettbewerben mit versiertesten Degustatoren regelmässig ausgezeichnet. Erwähnt sei hier noch der subtil rassige Charakter der roten Assemblage Crête d’Or aus Pinot Noir, Diolinoir, Syrah und Cabernet Sauvignon. Dieser Wein mit seinem verführerischen Bouquet von roten Beeren und der wuchtigen Fülle am Gaumen passt hervorragend zu Wild oder Weichkäse.
REBSORTE
AMIGNE
ALC/VOL
13.5%
REIFE
6-8 JAHRE
FORMAT
75cl

"Valais d'Or" Amigne de Vétroz
Valais AOC
Die Rebberge auf den Anhöhen der Region Vétroz, auf Gletschermoräneböden durchsetzt mit schwarzem Schiefer, verleihen diesem Wein seinen einzigartigen Charakter.
AUGE: Blasses Hellgelb, intensiver mit den Jahren.
NASE: Sehr verführerisch, schmeichelt die Sinne mit Lindenblütenduft, Mandarinenschalen- und Honigaromen.
GAUMEN: Gehaltvoller, fruchtiger Wein, edel, mit zartem Charakter. Lang anhaltendes Finale, sehr elegant und harmonisch.
GASTRONOMIE: Aperitif, Geflügellebermousse, gebratene Entenleber, weisses Fleisch an Morchelsauce, reife Käsesorten, Blauschimmelkäse, warmer Fruchtgratin.
REBSORTE
PETITE
ARVINE
ALC/VOL
13.5%
REIFE
6-10 JAHRE
FORMATE
75cl, 50cl

"Valais d'Or" Petite Arvine
Valais AOC
Gedeiht an den besten Hanglagen des Mittelwallis, insbesondere in unseren Reblagen rund um das Winzerdorf Fully.
AUGE: Kräftiges Goldgelb.
NASE: Duftnoten alpiner Flora und Grapefruit.
GAUMEN: Vollmundiger Wein mit gehaltvoller Struktur, der sein Terroir aufs Schönste verkörpert, mit seinen intensiven Zitrus- und Rhabarberaromen und dem für die Rebsorte so typischen salzhaltigen Hauch im Abgang.
GASTRONOMIE: Aperitif, Kürbissuppe, Fischterrine, Süsswasserfischgerichte, Lachsforelle, Scampis, Langusten, Hummer, Steinpilzrisotto, Kalbsbries, Tomme, Nusstorte.
REBSORTE
HEIDA
ALC/VOL
13.5%
REIFE
4 JAHRE
FORMATE
75cl, 50cl

"Valais d'Or" Heida
Valais AOC
Dieser Wein schöpft seinen Charakter aus den mit Schiefer durchsetzten Böden der Rebberge über den Dörfern von Chamoson und Fully. Traditionelle Weinbereitung, Ausbau im Stahltank, ohne biologischen Säureabbau.
AUGE: Wunderschöne strohgoldene Farbe.
NASE: Rebsortentypische Aromen: Harz und Akazienholz.
GAUMEN: Weich und reichhaltig, runde optimale Struktur.
GASTRONOMIE: Aperitif, Walliser Platte, Spargeln an Hollandaise-Sauce, Hecht im Ofen zubereitet, Krustentiere, Weichkäse.
REBSORTE
ASSEMBLAGE
ALC/VOL
13.5%
REIFE
5-7 JAHRE
FORMATE
75cl, 50cl

"Valais d'Or" Pampre d'Or
Valais AOC
Diese Assemblage wurde teilweise im Eichenfass vinifiziert und ausgebaut. Das Traubengut stammt aus den besten Terrassenlagen des Wallis, die bekannt sind für ihre, einem Spitzenwein besonders willkommenen, Mikroklimas.
AUGE: Glitzerndes Hellgelb, mit einem Hauch Lindenblüte.
NASE: Eindrückliche, aromatische Komplexität, frische Fruchtnoten.
GAUMEN: Vanille- und leichte Holznoten untermalen die Vollmundigkeit. Fülliges sehr harmonisches Finale.
GASTRONOMIE: Krustentiere, Meeresfrüchte, weisses Fleisch, exotische Küche, reife Bergkäse, Nachspeisen.
REBSORTE
DIOLINOIR
ALC/VOL
13%
REIFE
4-6 JAHRE
FORMAT
75cl

"Valais d'Or" Diolinoir
Valais AOC
Der Diolinoir ist eine Schweizer Rebsorte aus den 1970er Jahren. Es handelt sich um eine Kreuzung zwischen den Sorten Rouge de Diolly und Pinot Noir. Sie gedeiht gerne an sonnenexponierten, terrassierten Hanglangen im Mittelwallis.
AUGE: Dichtes, kräftiges Dunkelrot.
NASE: Cassis- und Brombeeraromen, untermalt von einem Hauch orientalischer Gewürze.
GAUMEN: Komplex, vollmundig und fruchtig, mit schönen,
geschmeidigen Tanninen.
GASTRONOMIE: Bauernterrine, Kaninchenterrine mit Dörrpflaumen, Couscous, Geflügel-Curry, Kaninchen an Senfsauce, Rindskotelett, Grilladen, Lammrack.
REBSORTE
HUMAGNE
ROUGE
ALC/VOL
13.5%
REIFE
4-6 JAHRE
FORMATE
75cl, 50cl

"Valais d'Or" Humagne Rouge
Valais AOC
Dieser Humagne Rouge stammt aus einer Selektion von Trauben aus unseren Rebparzellen in Corbassières, vor den Toren Sittens. Die Reben sind auf steinigen, schieferhaltigen Böden angepflanzt.
AUGE: Intensives Purpurrot.
NASE: Aromatische Reichhaltigkeit, Stachelbeerenaromen.
GAUMEN: Schöne Struktur, ausgewogene Tannine, Gewürznoten. Lang anhaltendes, den Gaumen flattierendes Finale.
GASTRONOMIE: Trockenfleisch, Fleischpasteten, Poulet an Sauce mit frischen Pilzen, Gebratenes und Geschmortes, Lammgerichte, Federwildspezialitäten, halbharter Käse.
REBSORTE
CORNALIN
ALC/VOL
13.5%
REIFE
5-6 JAHRE
FORMATE
75cl, 50cl

"Valais d'Or" Cornalin
Valais AOC
Die Reben auf den südlich ausgerichteten, ideal exponierten, Anhöhen dominieren das Rhonetal und fussen vorwiegend auf Schieferböden.
AUGE: Fast schwarzes Dunkelrot, mit pflaumenfarbenen Reflexen.
NASE: Komplexe, fruchtbetonte Aromenpalette, insbesondere schwarze Kirsche, Gewürze.
GAUMEN: Wunderbare Struktur, schön eingebundene Tannine. Ein Wein von grosser Klasse!
GASTRONOMIE: Fleischterrine, Perlhuhn, gebratener Truthahn, Lamm, mariniertes Fleisch, Grilladen, Wildspezialitäten, Käseteller, Weichkäse.
REBSORTE
ASSEMBLAGE
ALC/VOL
13.5%
REIFE
2-4 JAHRE
FORMATE
75cl, 50cl, 300cl

"Valais d'Or" Crête d'Or
Valais AOC
Das Traubengut für diese Assemblage stammt aus optimal exponierten Lagen unserer Rebberge im Mittelwallis und gedeiht vorwiegend auf Schiefer- und Moräneböden.
AUGE: Intensives Dunkelrot mit pflaumenfarbenen Reflexen.
NASE: Charmant, mit leichtem Holzton, Cassis- und Brombeeraromen.
GAUMEN: Vollmundig, rassig, Toastnoten mit einem Hauch Vanille, gut eingebundene Tannine. Anhaltendes Finale, samtig, mit Aromen roter Beeren.
GASTRONOMIE: Steinpilzrisotto, Stockfisch, geschmortes rotes Fleisch, Kalbskotelett mit Pilzen, Rehrücken an Jägersauce, Weichkäse, Nachspeisen mit schwarzer Schokolade.